В 2017 году Fischer совместно с Rossignol выпустили новый тип лыжных креплений Turnamic. Главной особенностью является то, что устанавливаются они на платформу IFP. То есть вместо уже ставшей привычной NIS, на лыжах Fischer и Rossignol будет стоять новая платформа IFP. Кстати, на NIS останутся только лыжи Madshus.

Turnamic выпускается в 3 вариантах:

С выходом новинки появилась подошва Turnamic, но знакомая всем Xcelerator так же совместима с новыми креплениями. Качественных отличий никаких. Убрали только средний ряд протектора, боковые остались на тех же местах.

Новая подошва Turnamic

Turnamic с механизмом Step-in

Крепления Turnamic Race, Control и Tour выпускаются механизмом автоматическим встегивания Step-in. Race Pro только с полностью ручным механизмом. Внешне механизм Step-in обозначен стрелочками в области скобы ботинка.

Turnamic Step-in

Если крепления перевернуть, то в механизме можно увидеть пружину — она и отвечает за автоматическую работу.

Turnamic с механизмом Step-in

Ранее механизм Step-in был только на любительских креплениях, их не ставили на гоночные крепления. Недостатки автоматических креплений, такие как - застревание, невстегивание и даже вмерзание ботинка в крепежную скобу, из-за наличия льда или снега в посадочном месте. В турнамиках этого недостатка нет, они отстегиваются без проблем поворотным механизмом, а не кнопкой. Крепления тяжелее на пару десятков грамм, но едва ли это может иметь серьезные последствия и вряд ли ухудшат результат, а вот автоматической встегивание очень удобное.

Особенности Turnamic:

Поворотный механизм пристегивания ботинка

Поворотный механизм Fischer turnamic

По заявлениям производителя такая система позволяет легко открывать и закрывать механизм даже в перчатках. Однако, на старых креплениях особых сложностей это так же не вызывало.

Фиксация крепления на лыже в одной точке

Фиксация происходит при помощи двух металлических штырьков. Сделано это для того, чтобы не влиять на жесткость и работу лыж. Существует мнение, что лыжи становятся жестче после установки креплений. Разработчики Турнамик сделали фиксацию в одной точке. При «работе» лыж, крепление немного двигается на направляющих, не меняя упругость лыжи. На наш взгляд в этом принципиальных отличий от платформы NIS нет - все так же работало без нареканий.

Фиксатор креплений (два металлических штырька)

 

Платформа IFP

Регулировка без дополнительных инструментов

Крепления регулируются без специального ключа, как это было в первых партиях Rottefella. Но последние продукты от Rottefella тоже регулируются легким движением руки. Разработчики Turnamic подают бесключевую регулировку как преимущество.

Регулировка креплений без дополнительных инструментов

Как установить NIS на IFP?

Попытки поставить крепления Rottefella NIS на направляющие IFP не привели ни к чему. Платформа NIS сделана немного шире, поэтому Rottefella просто не вставляется.

Вариантов пока два:

  • снять (сточить, спилить и т.д.) с лыжи IFP и прикрутить NIS на шурупах
  • ждать появления какого-нибудь адаптера (по слухам, такой адаптер должны выпустить к сезону 18/19)

С другой стороны, обычно новые лыжи покупаются со своими креплениями. А в совместимости ботинок проблем нет, так что не стоит придумывать различные хитрости.

Как установить SNS на платформу IFP (Turnamic)?

Систему SNS можно просто засверлить. Да-да, как сверлили на платформу NIS. Дрели с шурупами не создадут преград никакие платформы!

Крепления Turnamic для NIS платформы

Не особо афишируя, Fischer выпустили крепления Turnamic, которые устанавливаются на старую добрую платформу NIS. Зачем это сделали, нам не совсем понятно. Турнамики не дают никаких преимуществ, разве что механизм крепления кому-то покажется более удобным. Сейчас покажем, что из себя представляют турнамики на nis.

Внешне мало чем отличаются от Turnamic на IFP. Основные отличия:

  • отдельно устанавливаемая пятка
  • защелка nis в задней части крепления
  • защелка через переходник в передней части

Передняя часть крепится так же, как турнамик на IFP, только через специальный переходник (на фото ниже).

Не пытайтесь найти этот переходник отдельно. Turnamic ifp и turnamic nis — совершенно разные крепления. Направляющие IFP платформы немного уже, чем NIS. Крепления сделанные для IFP, даже если удастся найти переходник, просто физически не налезут на NIS. Поэтому не тратьте на это силы и время. На платформу NIS ставьте крепления NIS, на IFP — turnamic и будет вам счастье.

Крепления turnamic с маркировкой nis ставятся очень просто: на NIS устанавливается специальный переходник, а дальше все как на Xcellerator.

Turnamic на NIS

Turnamic на NIS

крепления Turnamic на NIS платформу

Сменные флексоры на Turnamic

Сменные флексоры в продаже будут, но все одинаковой жесткости. Деления на Soft, Medium и Hard пока не будет. Есть только 2 жесткости: skate и classic. Планируется выпуск флексоров разной жесткости к следующему сезону (18/19).

Какие ботинки подойдут на крепления Turnamic?

С новой системой полностью совместимы все ботинки на подошве NNN. Подошвы Xcellerator, Turnamic, Prolink и недорогие подошвы NNN. Например, ботинки Tisa или Spine без проблем устанавливаются в новые крепления.

Крепления Turnamic на шурупах

Существует вариант на шурупах. В целом — все одно и то же, только крепятся без платформы IFP. Предназначены для роллеров, но при желании, можно и на лыжи прикрутить. Стоит заметить, что вместо обычных шурупов для крестовой отвертки, поставили шурупы-звездочки.

турнамики для роллеров

Выводы о Turnamic

В лыжные гонки система turnamic не принесла ничего принципиально нового. Мы очередной раз стали свидетелями войны патентов и денег между Rottefella, Fischer и Rossignol. В итоге мы получили новые лыжные крепления, которые не хороши и не плохи. Сделано все качественно и приятно, дизайн тоже не подкачал.

Подробнее ознакомится с продукцией или заказать себе такие крепления можно здесь

 

Видео обзор от Fischer:

Видео обзор выставки IPSO 2017:

 

Источник: http://training365.ru/krepleniya-turnamic/